К вопросу об инвестициях

Главным следствием нынешнего структурного ПЭК-кризиса станет разрушение мировой инфраструктуры рынков и логистики.

Повышение ставок в США может иметь серьезные последствия

Недавняя критика главы МВФ Кристалины Георгиевой в адрес руководства ФРС продемонстрировала глубокую проблему в управлении долларовой системы.

Денежные власти США будут повышать ключевую ставку

Начало нового года ознаменовалось серьёзными решениями в руководстве денежных властей США. Судя по всему, принято решение повышать ставку…

С Новым годом!

Конец предыдущего года удивительным образом показал глубокий смысл создания Агентства стратегического прогнозирования «Ковчег». И об этом эффекте имеет смысл рассказать подробнее.

Краткий анализ итогов года и прогноз на 2022 год

Близость Нового года требует дать краткий анализ года предыдущего и прогноз на будущее. Если исходить из той логики, которая положена в основание деятельности Агентства стратегического прогнозирования «Ковчег», то сказать можно следующее.

Вашингтон больше не считает Бреттон-Вудскую систему чем-то неизменным и долгосрочным

Даже самые опытные бизнесмены, в том числе и очень крупного масштаба, далеко не всегда понимают, что их успех, да и само существование бизнеса, связано с наличием Бреттон-Вудской финансовой системы.

Глава ФРС Пауэлл признал наличие структурной компоненты в инфляции

На прошедшей неделе глава ФРС Пауэлл сказал две принципиальные вещи. Первая, что инфляция — это надолго. Вторая — что одна из причин инфляции связана с диспропорциями в доходах и расходах. И первое, и второе утверждение чрезвычайно важно с точки зрения той теории, которая лежит в основе работы АСП «Ковчег».

О возможных мерах борьбы с рекордной инфляцией и их последствиях

Денежные власти разных стран мира думают сейчас о том, как бы снизить инфляционные показатели, которые практически каждую неделю бьют в разных странах старые рекорды. В реальности есть два варианта: либо прекратить эмиссию, либо начать сильно повышать ставки.

Михаил Хазин о проблемах мировой экономики от 9 ноября 2021 года

Проблемы мировой экономики всё нарастают, но механизмы, которые определяют кризисные процессы, в общем, не обсуждаются. Ни в широкой прессе, ни среди профессионалов.

АСП Ковчег

Агентство стратегического прогнозирования «Ковчег»

В своей работе АСП «Ковчег» использует экономическую теорию, которую последние 25 лет разрабатывала группа российских экономистов (О.Григорьев, М.Хазин, А.Кобяков и др.), и которая в более или менее полном виде изложена в книге Михаила Хазина «Воспоминания о будущем».

АСП Ковчег

Обращение к клиентам АСП «Ковчег»

Бегство американцев из Кабула имеет слабое отношение к экономике, а вот эпидемия Ковид оказала на экономику самое непосредственно влияние, но два этих события имеют одну общую тему, они показывают масштаб тех кризисных изменений которые нас ждут в самое ближайшее время

Успехи Фонда экономических исследований Михаила Хазина

Уже много лет Фонд экономических исследований Михаила Хазина финансирует разработку математических моделей крупных экономических систем в рамках развития концепций Алексея Андреевича Кугаенко (29 апреля 1928 года — 5 марта 2018 года).

Новый этап углубления труда

Вчерашняя передача у Соловьёва была отмечена двумя спорами. Первый был у меня с Шахназаровым, по части того, есть ли голова у современного Запада. После передачи мы ещё раз обсудили с Кареном этот вопрос и пришли к выводу, что голова есть, но в ней уже нет больших полушарий, остался только мозжечок. То есть действия есть (и качественные), но цели уже нет. Ну действительно, всем же уже ясно, что либеральные «ценности» ведут к катастрофической деградации общества и государства — но именно их вменяет всем (и самое главное — не только врагам!) современная «Западная» государственная машина.

Ловушка обстоятельств

Два вчерашних выступления Путина не могли не произвести впечатление. И дело даже не в том, понравились они или вызвали злобу, тут как раз есть варианты. Но вот понимание ситуации и умение адекватно реагировать на ситуацию – явно демонстрирует очень хорошую форму. С моей точки зрения, всё сказанное показывает, пусть и не совсем явно, ещё одно обстоятельство…

О геополитической стратегии Запада

В последнее время я много писал об управлении и Власти и, немножко, об экономике (поскольку большая часть текущих комментариев теперь перенесены в макроэкономические обзоры Фонда Хазина (кстати, напомню, что платные только 4 последних обзора, а все остальные открыты для просмотра). Но нужно несколько слов сказать и о геополитике, тем более что буквально на днях вышел русский перевод системно-стратегической статьи о планах США.