• О нас
  • Публикации
  • Контакты
  • Главная
  • Публикации
  • Логика руководства ФРС
  • О нас
  • Мировой кризиc

Логика руководства ФРС

CategoriesМировой кризиc
03.12.2022

Как показывают макроэкономические данные (см. Обзоры Фонда Хазина), ситуация с кризисом обостряется. Инфляция в США несколько снизилась, но данные по строительству, показатели промышленности и сферы услуг, даже по трудовому рынку оставляют желать много лучшего. В этой ситуации имеет смысл проанализировать логику руководства ФРС (Федеральная резервная система), поскольку именно она будет определять ситуацию в ближайшие месяцы.

ФРС

Если в начале осени руководство ФРС сомневалось, стоит ли резко ужесточать кредитно-денежную политику (выборы 8 ноября только стимулировали эти сомнения), то уже к середине осени решение было принято: ставку максимально повышать, денежную массу сокращать. Причина понятна, запредельный рост инфляции. Активные действия начались, но буквально на этой неделе начались новые сомнения. В частности, руководство ФРС вначале стало задаваться вопросом, не замедлить ли темпы повышения ставки, а затем Пауэлл, глава ФРС, прямо сказал, что это целесообразно.

С чем может быть связана такая ситуация? А дело в том, что повышение ставки может очень сильно ударить по домохозяйствам и корпорациям, которые всё большие ресурсы должны направлять на обслуживание долга. И не исключено, что у ФРС есть информация, которая показывает, что ситуация становится опасной. Косвенно, это подтверждается в последнем обзоре Фонда Хазина, но нужно понимать, что у ФРС должна быть и прямая информация.

При этом уровень инфляции намного превышает комфортный для экономики США уровень, так что совсем остановиться в процессе ужесточения кредитно-денежной политики невозможно. И это создаёт серьёзную проблему для всех денежных властей США. Фактически, проблему высокой инфляции нужно решать, но те рычаги, которые есть у американских экспертов, явно недостаточны для её решения.

Эксперты АСП «Ковчег», в отличие от американцев, пользуются современной теорией кризиса, которая позволяет дать внятные ответы на происходящие события. Беда в том, что эта теория говорит о неизбежности серьёзного спада в мировой и американской экономике в рамках структурного кризиса, избежать которого невозможно. Но поскольку менеджмент корпораций и отдельные предприниматели обязаны принимать какие-то решения, возникает вопрос о том, что делать.

Мы напоминаем, что АСП «Ковчег» как раз и создано для того, чтобы помогать находить соответствующие решения. При этом нужно открыто и честно сказать, что спасти всех не получится точно, общий объём спада экономики США (как и ЕС) составит более 50% их реального ВВП. Соответствующий удар будет нанесён и по всей мировой экономике. Но те, кто первые этой проблемой займутся, имеют самые серьёзные шансы спастись. Нужно только понимать, что либеральные эксперты, которые сегодня задают тон в мировой экономической науке, ничего сегодня объяснить не могут, что хорошо видно по фрустрациям руководства ФРС США.

При этом, судя по частоте метания американских экспертов, момент острого кризиса приближается, а после него многие действия станут весьма затруднительны. Так что мы рекомендуем всем задуматься о том, с кем вы хотите выходить из кризиса. Ну, или, на полной скорости в него врезаться.

Презентация

ASF-ARK-5.PDF
  • О нас
  • Публикации
  • Контакты

+7 (985) 904-31-30

info@strategic-ark.com

© 2023 - Агентство стратегического прогнозирования "Ковчег"